胡同的感觉

这个星期在上课的时候我们谈到了北京的胡同。在我看来,胡同是北京的一个特色的文化之一,只有在北京,在别的城市可能没有(是吗?)。

我来中国差不多一年了。我是印尼华人,从小听说了中国故事和文化。特别是我爸爸,他常常给我讲述。 来中国以后我才理解,他的想法跟普通中国人一样。虽然是这样,但一次也没听说过北京的胡同和四合院。 我认为是因为我父母是南方人,所以对这种文化不太了解。

刚来的时候,我才听说北京的胡同。我还在
B
班的时候,当老师解释北京的四合院,她也说了北京的胡同,让我感到很好奇。 很多人知道长城,故宫,天安门,等等,但胡同呢?不是特别有名。下课后我在
网上找一找胡同和四合院的图片。虽然只有看图片,但还是让我有特别的感觉。我想,如果有机会去北京,肯定要亲眼看一看北京的胡同和四合院。

到了北京,当我看到北京的情况,我就记得一定也要看北京的胡同。 刚到北京的时候我就感觉到,北京有一个特色,大部分的楼是灰色的。
我发现,看了几个中国的城市,这样的颜色只有在北京才有
(在凤凰,当我注视凤凰古城的时候,我之所以能有一样的感觉是因为这两个地方有一样的颜色,那就是灰色)。

目前,随着北京的现代化,北京的几个胡同也变成了咖啡店和现代的商店。当我坐在车上,我自己想一想,在这儿以前发生了什么事,人们的生活是怎么样的。 老师上课的时
候说,在胡同里一般只有老人和小孩子。
所有的年轻人都去工作,有人还是在北京,也有人去外地工作。老师也说,看老年人天天怎么生活也很有意思。
老年人喜欢在胡同里安安静静的坐着,他们的手拿着一杯茶。
可能对别人这样的情景好像没什么意思。可我不这么看,虽然对年轻人来说,他们的生活可能没什么重要的意义,但每次我看他们的目光,好像有特别的感觉。
啊,对了,我认为,他们以前经历了很多事。 他们也经过了中国最难的时候。
以前中国没有这么发达,经济也没有这么发展。 这样一来,我们能说,他们的生活反映了中国的历史。

中国越来越发展了。 很多古楼也变成了大厦。 我希望,北京政府和人民能保护北京的胡同。北京的胡同展示了中国人民的经历,丰富的生活。一看到它就能感觉到中国很深刻的历史。

真让人忘不了。。

长沙,2006年6月24日

15 thoughts on “胡同的感觉

  1. sin tau gak, si jo katanya rada frustrasyong sebab dia gak ngerti posting-mu ini, padahal udah les katanya😀 ya jo yaa

    *menunggu versi terjemahannya, sebab foto2nya menariiikkk*

  2. halah yang jago mah yang bikin tool itu di google atuh. nih gua paste ke sini. kalo mau pake, semua tanda ” ( ” dan ” ) ” harus elu ganti dengan “< " dan ">“. abis itu, yang “u” harus diisi value = url tujuan, misalnya http://esduren.multiply.com/reviews/item/34. udah gitu, langpair itu harus diisi pilihan terjemahan dari bahasa A ke B, misalnya dari english ke simplified chinese. abis itu, bikin garis (input type=hidden name=langpair value=”en|zh-CN”). en = english, zh-CN adalah code utk simplified chinese.

    English=en
    German=de
    Spanish=es
    French=fr
    Italian=it
    dst

    terakhir, untuk submit, masukin value = teks sendiri, misalnya “help me understand tita”
    (form action=”http://translate.google.com/translate”)
    (input type=hidden name=u value=”http://esduren.multiply.com/reviews/item/34″ size=55)
    (input type=hidden name=langpair value=”en|zh-CN”).
    (input type=hidden name=hl value=”en”)
    (input type=hidden name=safe value=off)
    (input type=hidden name=ie value=UTF-8)
    (input type=hidden name=oe value=UTF-8)
    (input type=hidden name=prev value=/language_tools)
    (input type=submit value=”help me understand tita”)(/font)
    (/form).

    selesai, di copy and paste ajah.

    maka, tombolnya akan keluar spt ini:

  3. Teman-teman, ini terjemahannya:

    Minggu ini kami di kelas membahas mengenai hutong (note: hutong adalah jalanan kecil-kecil di Beijing, semacam 'gang'). Menurut saya, hutong adalah salah satu keunikan budaya Beijing, cuma ada di Beijing, rasanya di tempat lain (di kota lain) tidak ada (bener kan?)

    Sudah hampir setahun saya di China. Saya adalah keturunan China-Indonesia, sejak kecil banyak mendengar cerita klasik dan kebudayaan China. Apalagi Papa, beliau adalah orang yang banyak menceritakan hal tersebut. Setelah tiba di China saya baru mengerti, pemikiran beliau memiliki banyak kesamaan dengan orang-orang China pada umumnya. Walau demikian, sekalipun saya belum pernah mendengar mengenai hutong dan siheyuan-nya Beijing. Saya kira hal itu disebabkan karena orang tua saya berasal dari Selatan China, sehingga mereka tidak terlalu mengerti mengenai budaya tersebut.

    Setelah datang ke China, saya baru tahu yang namanya hutong. Waktu di kelas B, waktu guru bercerita mengenai siheyuan, beliau juga menyinggung mengenai hutong di Beijing. Mendengar cerita beliau membuat saya sangat tertarik. Banyak orang tahu mengenai Greatwall, Forbidden City, Tiananmen Square, dll, tapi hutong?? Rasanya tidak seterkenal tempat-tempat tersebut. Selesai kelas, saya mencari tahu seperti apa hutong dan siheyuan itu melalui internet. Walau hanya melihat gambarnya, dalam hati saya sudah ada kesan khusus. Saya bertekad, kalau ada kesempatan, musti dengan mata sendiri melihat hutong dan siheyuan di Beijing.

    Sampai di Beijing, saat melihat-lihat keadaan sekitar, saya ingat kalau saya harus melihat hutong. Kesan pertama sampai di Beijing adalah, bahwa Beijing memiliki keunikan, hampir semua bangunannya berwarna abu-abu. Setelah berkunjung ke beberapa kota saya mendapati bahwa warna abu-abu ini cuma ada di beijing (waktu ke Feng Huang, melihat banyak bangunannya yang mayoritas abu-abu juga membuat saya jadi teringat Beijing).

    Sekarnag ini, seiring dengan modernisasi, beberapa hutong di Beijing berubah (*fungsi) menjadi kafe dan toko-toko. Saat saya duduk di mobil menyusuri jalanan di Beijing, dalam hati saya berpikir, di tempat ini dulunya terjadi apa saja, bagaimana kehidupan masyarakat saat itu. Di kelas guru berkata bahwa yang tinggal di hutong kebanyakan adalah orang tua dan anak-anak. Mayoritas generasi muda pergi bekerja, ada yang mencari nafkah di Beijing, ada yang di luar kota. Guru juga berkata, bila diperhatikan, kehidupan para orang tua tersebut sangat menarik. Mereka suka duduk-duduk dengan tenang di hutong dengan secangkir teh di tangan. Mungkin buat orang lain, pemandangan seperti ini tidak ada artinya. Tapi tidak buat saya. Walaupun mungkin buat generasi muda kehidupan mereka sudah tidak ada hal yang penting, tapi setiap saya perhatikan tatapan mata mereka, saya mendapati ada perasaan yang berbeda. Ah, benarlah, menurut saya, pasti mereka dulunya melalui banyak hal. Bahkan mereka juga melalui masa-masa tersulit di China, di mana China dulu tidak semaju sekarang, ekonomi pun tidak sebaik sekarang. Dengan kata lain, saya boleh bilang, kehidupan mereka merefleksikan sejarah China.

    China semakin lama semakin maju. Banyak bangunan kuno berubah menjadi gedung bertingkat. Saya harap, pemerintah dan masyarakat Beijing bisa menjaga (*merawat) hutong — karena hutong menggambarkan sejarah masyarakat China dan kehidupannya yang kaya. Melihat hutong bisa membuat kita merasakan bagaimana dalamnya sejarah China.

    (hutong =) Unforgettable.

    Note:
    siheyuan adalah bangunan khas Beijing. Nanti foto saya posting ya.

    Terima kasih untuk responnya😀

  4. 有感觉呀!
    文字也不错,有机会再安安静静地呆在胡同里喝一杯茶,又会有不同的印象的.

    胡同需要懂得它的人,不只是好奇的游客. 它的安静是风来风去,雨走雨散的安静.

    有机会,一起再去看看.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s