Petunjuk jalan via Metro, Shenzhen

Lagi iseng.

Berikut adalah nama-nama stops Metro (nama kereta bawah tanah) di Shenzhen dan beberapa tempat menarik di sekitarnya:

1. Luo Hu

Begitu keluar setopan Luo Hu, cari deh yang namanya Luo Hu Commercial
City (aka 罗湖商业城 — Luo Hu Shang Ye Cheng). Letaknya persis di sebelah
stasiun kereta dan bersebelahan dengan Imigrasi HK. Model
perbelanjaan ini persis kayak Mangga Dua di Jakarta. Mau cari
apa? Tinggal sebut aja.. Gucci model A sampe Z? *sampe yang
ga ada di katalog juga ada hihihi* Tas ransel? Jam tangan?
Tas Kipling? Penjahit yang bisa bikin setelan jas dalam 24
jam? Penjahit cheong sam? Stik golf Tiger Woods
aspal? You name it. Segalanya ada. Kuncinya satu:
kuat nawar

Saya punya langganan penjahit di tempat ini, hasilnya mantap.

2. Guo Mao

Baru dibangun King Plaza Mal. Trus ada WTC, Starbuck dan Walmart.

3. Lao Jie

Salah satu pusat belanja model Pasar Baru-nya Jakarta, biasa orang
Indonesia taunya tempat ini ketika belanja di Shenzhen. Banyak
sekali ABG di tempat ini. Biasa dikenal dengan sebutan Dong Men
(pintu timur). Kabarnya, awal Shenzhen dimulai dari tempat ini.

4. Da Ju Yuan

Salah satu pintu Metro yang nyambung langsung dengan The Mixc Mal,
salah satu mal kelas atas di Shenzhen (model PS geto). Starbuck
di sini ada wifi nya. Juga ada Di Wang Da Sha, gedung paling
tinggi di Shenzhen. Tapi yang paling saya suka dari Da Ju Yuan
adalah karena di tempat ini ada Shenzhen Bookcity, dan bisa temuin
banyak buku untuk para pelajar seperti saya.

Yang seru juga, waktu jalan kaki nyusurin jalan sepanjang Da Ju Yuan
menuju Ke Xue Guan (next Metro stop), saya menemukan beberapa toko
kecil model Factory Outlet yang punya stok sepatu Nine West, Hush
Puppies, Clark, dll — yang ditawarin dalam harga super miring! Saya
baru tau kemudian klo Nine West ada yang dibuat di China dan beberapa
pasang ini adalah stok-stok yang dijual di pasaran lokal. Hanya,
koleksi nomor tidak lengkap. Beberapa bulan lalu saya juga
menemukan Factory Outlet yang menyediakan pakaian, mirip deh
dengan FO di Bandung.

5. Ke Xue Guan

Salah satu gedung asik di sini adalah Shenzhen Bookcity Center, suatu
mal buku 6 lantai. Koleksi buku bahasa Inggris masih kalah dengan
yang ada di QB, tapi masih bisa dibilang oke *soalnya di tempat lain ga
ada* Di seberang Shenzhen Bookcity ada JUSCO dan Seibu plus
kafe-kafe yang beratapkan langit terbuka (Starbuck, Haagen Dazs, dll). Salah satu kafe yang
saya suka adalah Raindrops Cafe, masakannya enak dan atmosfer cafe nya
pun asik.

6. Hua Qiang Lu

Ini salah satu tempat belanja teramai di Shenzhen. Tempat paling rame
adalah toko-toko elektronik, komputer, CD dan teman-temannya.
Mirip dengan Glodok di Jakarta. Selain juga juga ada
mal-mal.

Highlite tempat ini buat saya adalah pojokan CD seharga 10 yuan (kayak
yang di Jalan Surabaya, Jakarta, itu looh). Ini petunjuk nemuinnya:
cari dulu Starbuck dan Haagen Dazs.  Sebelum Starbuck ada jalan
mengarah pada Wai Mao Shi Chang (外贸市场 — Foreign Trade Market). 
Persis di depan Wai Mao Shi Chang, para penjual CD bersama kardusnya
berdiri berjejer.  Selama stok tersedia, CD para penyanyi langka
bisa didapet di
sini (Louis Amstrong, Ella Fitzgerald, dll). Bila CD yang telah dibeli
dan dicoba dengar di rumah ternyata ada cacatnya dan tidak bisa
didengarkan dengan sempurna, CD bisa ditukar kembali (dengan barang
yang sama jika ada stok atau barang lainnya).  Tidak jauh dari
pojokan CD, ada kompeks penjual pakaian
bermerek dalam harga miring (entah hasil reject, sisa export, second
hand dsb).

Selain tempat belanja, banyak resto dan bar di daerah ini. Salah satunya
adalah resto masakan Sichuan Ba Shu Feng 巴 蜀 凤. Belum cobain jadi
belum bisa komentar, tapi saya duga enak karena ngeliat para pengunjung
yang rela antri panjang demi makan di tempat ini.

7. Gang Xia

Di tempat ini ada Hoba, salah satu tempat belanja furniture.

8. Hui Zhan Zhong Xin (Convention Center)

Interchange station.

9. Gou Wu Gong Yuan

Banyak perkantoran bergaya Western di lokasi ini. Banyak mal baru
sedang dibangun dan tahap finishing. Starbuck juga dalam tahap
finishing (kayaknya tiap stop ada Starbuck ya??!)

10. Xiang Mi Hu

Blum pernah menjelajahi tempat ini, jadi informasinya nyusul ya.
Kabarnya sih tempat ini merupakan salah satu daerah tempat tinggal elit
di Shenzhen.

11. Che Gong Miao

Nah ini belum sempet dijelajahin juga. Cuma sering numpang lewat aja Kebanyakan di sini adalah perkantoran.

12. Zu Zhi Lin

Wadoh ini juga belum keliatan ada apaan

13. Qiao Cheng Dong

Nah ini apa juga?

14. Hua Qiao Cheng

Kabarnya, dulu pertama kali Chinese Overseas aka Hua Qiao datang ke
Shenzhen, kebanyakan dari mereka tinggal di wilayah ini sehingga
akhirnya tempat ini dikenal sebagai Overseas Chinese Town.

Selain banyak resto di daerah ini, juga ada beberapa tempat pijat yang enak seharga 30 yuan/jam.

Tapi yang paling seru dari tempat ini adalah Splendid China, model TMII
ala Shenzhen. Ga cuma tempat-tempat mini versi China, tapi yang
ga boleh dilewatin adalah pertunjukan tarian setiap jam 7.30
malam. Highly recommended for tourists. Bagus banget
performance nya dan ga rugi bayar tiket masuk seharga 120 yuan
karena performance yang keren itu.

15. Shi Jie Zhi Chuang — Windows of the World.

Salah satu pusat tujuan turis di Shenzhen. Model TMII tapi isinya
dunia hehehe… Jadi ada Menara Eiffel mini, ada Greatwall mini
dan yang mini-mini lainnya.

Persis di depan Windows of the World ada Crowne Plaza Hotel. Di
dalamnya ada V-Bar, tempat dugem lumayan asik di sini plus live music
yang oke.

Namanya juga lagi iseng…

Shenzhen, 27 August 2006

41 thoughts on “Petunjuk jalan via Metro, Shenzhen

  1. hm… QB juga ga lengkap2 amat kq sin koleksi buku bahasa inggris nya.. masih lebih ok kinokuniya sih kalo g bilang… tapi mal buku 6 lantai itu bener2 hebaaatttt… di indo aja masih jarang orang yang mo baca buku.. satu tanda kemajuan bangsa dilihat dari budaya membaca.. salute..

  2. sintul, thanks yaa … udah jadi ya metro nya🙂
    waktu kemaren tahun lalu, masih tahap finishing😦
    Eh, sin, kalau yang tempat untuk komputer dan elektronik apa namanya ya ? Kemaren gua kesitu, tapi lupaa namanya, secara pake bahasa mandarin getooo .. hehehe

  3. Masa?? Enaknya di QB klo ada buku yang dicari ga ada, bisa pesen ama petugasnya, nanti ketika buku sudah ada, kita ditelpon, dan bisa ambil di cabang QB terdekat.

    Yang seru dari mal buku itu adalah koleksi bukunya yang murah dalam kualitas top: kertas bagus, berwarna dan bahkan buku2 design-nya pake kualitas glossy. Hampir semua buku yang diterbitkan di China (hasil terjemahan) ditawarkan dalam harga di bawah 100 yuan. Buku bergambar atao novel hanya 18-20 yuan. Beberapa waktu lalu baru ngeliat buku-buku latian piano model Hanon dkk — ngeliat harganya bikin teriak!

  4. Gw nyobain Metro yang masih gres waktu taon baru Januari 2005. Sekarang baru jadi 2 line, Lis, sisa 2 line masih dikerjain🙂 kabarnya akan dibuat ke airport juga.

    Komputer dan elektronik? Bisa keluar di exit Metro Hua Qiang Lu.

  5. haha….udah balik nih..waaahhh…useful banget infonya…hahaha…ditambah keluar dipintu mana juga yah..haha..soalny gwe nyari2 fo yang nine west itu ga ketemu..huahaha…btw, panas banget yah disana!!dasyat panasny..jakarta kalah dah…hehehe…^^

  6. Glad that it helps🙂 soal pintu keluar, maaf ya tidak tercantum… susah kaleee gw ngasitaunyaaa hehehehe, kan itu tergantung tujuannya ke mana jeng… jadi musti baca sendiri sesuai kebutuhan… maaf yaaa…

    Soal FO Ninewest, itu bukan FO tapi toko kecil yang jual sepatu ninewest. Emang agak susah jelasinnya, karena terletak di antara 2 station dan musti jalan kaki lumayan jauh. Anyway klo mau cari spatu merek dengan harga miring, bisa juga ditemui di toko-toko dalam mal (*duh gw lupa pula nama tokonya, tapi banyak banget kok) dan sekitar Jalan Hua Qiang Bei.

    Soal panas, kudu maklum yaa.. secara China adalah negara 4 musim dan panasnya ekstrim hehehe… Summer di Shenzhen lembab dan menurut gw lebih panas dari Jakarta. Tapi percaya ga percaya, panas di Shenzhen ga seberapa dibanding di kota lainnya (mis. Changsha dan Wuhan).

    Jadi, shopping banyak dong? *winkwink*

  7. sinta… juni bulan depan gue berencana trip ke china, dan shenzen termasuk salah satunya.
    gue mo tanya…
    1. kalo nyari cd-cd rock di SZ dimana? terutama yg sale items
    2. kalo cd second di hua quang lu tuh di gedung apa? banyak yg jualnya kah? dr stasiun mrt hua quang lu ke arah mana?
    3. apa setiap book shop (SZ bookcity/bookcenter) pasti ada section cd nya gak?
    4. kalo di carrefour & walmart disana dijual cd juga kah?
    thx sintalucia…

  8. Shenzhen banyak berubah, kemajuannya pesat banget. Banyak mal baru dan mungkin ada line subway baru juga. Saya jawab sebisanya ya.

    1. Untuk spesial CD Rock saya ga tau. CD Rock Mandarin atau western ato apa ya? Klo Mandarin, di setiap toko CD ada kok. Di pinggir jalan atau di dalam mal ada.

    2. Nama gedungnya saya musti cari tau dulu ya, saya inget bentuk dan lokasi gedung tapi ga tau namanya hehehe… Di lantai dasar banyak yang jual elektronik, lantai atasnya banyak peralatan komputer, CD kosong dsb (model Dusit Mangdu begitu), lalu agak menyusup di dalam, banyak toko CD.

    3. Ya, di bookshop ada section CD tapi ga banyak.

    4. Ya, Carrefour and Walmart juga ada CD.

  9. hi sinta.. salam kenal ya.
    aku ada rencana ke shenzen, lagi pilih2 hotel juga. Kalo holiday inn express louhu shenzen hotel itu tempatnya strategis ga yah? maksudnya deket tempat shopping ga? kaya Lou hu commercial city yang diceritain tadi. thanks before yaa…

  10. saya berencana naik train dari hong kong. hotel saya shenzhen kaili kalo saya liat peta dekat dengan stasiun guo mao. mo nanya begitu keluar imigrasi itu stasiun metronya ada di gedung yang sama?

  11. Maksudnya, yang deket guo mao itu apanya? hotel di Shenzhen ato stasiun metro?

    Biasa stasion metro itu letaknya dekat dengan gedung-gedung penting/strategis jadi tidak perlu kuatir.

  12. hotelnya dekat guo mao namanya shenzhen kaili . aku pengen ada bayangan abis dari imigrasi di luohu gimana caranya ke hotel. soalnya tidak bisa mandarin jadi kali kali tanya orang susah sekarang cari inpo dulu :p

  13. dari Luo Hu ke GuoMao dekat sekali, sebenarnya jalan kaki juga bisa. Cuma repot kalo bawa koper dsb. Naik Metro (subway) juga cuma 1 station, cuma 2 yuan. Ada peta hotel ga? Kalo ada, minimal bisa kasi bayangan lokasinya dmana (untuk memperkirakan dekat/jauhnya dari Luohu).

  14. mba, rate 7daysinn berapa ya per night?aku td buka link hotelnya tp pake bhs cina, aku gak ngerti..aku coba cari di google sptnya hotel itu gak bisa dibooking lwt agoda gt ya mba, apa benar spt itu?

  15. sinta,15 point tempat menarik shenzhen yang Sinta tulis kan sudah lumaya lama ya ^^ kira2 kalo sekarang yg paling menarik untuk dikunjungin di mananya ya soalnya gw cuman waktu 2 hari di shenzhen.

  16. Tujuannya apa? Kalo mao belanja, langsung aja ke Luo Hu, tempatnya kayak Mangga Dua, bisa puas shopping tapi musti sigap menawar ya. Harga pembukaannya suka sinting soalnya, padahal kalo ditawar bisa dapat setengah/sepertiga dari harga awal itu.

    Kalo pengen shopping tapi model kayak Pasar Baru, yang toko-tokonya ada sepanjang jalan, lebih baik ke Dong Men. Di situ juga banyak jual jajanan.

    Kalo suka jalan-jalan, hang out, makan, daerah She Kou menarik.

    Overall, Shenzhen adalah kota maju yang tidak rugi dilewatkan. Selamat jalan-jalan ya.

  17. tujuannya shopping, jalan dan kuliner juga.
    kalo di Luo Hu itu banyakan barang aspal ya?🙂
    kalo di Dong Men banyakan jual barang2 seperti apa?
    kira2 daerah hotel metropark deket pusat keramaian gak ya dan jauh gak kalo mau ke LuoHu dan DongMen?
    oh..ya Sin, penjahit mantap yg sinta maksud itu nama tokonya apa? kisarannya berapa kl buat baju cheongsam?
    She kou itu deket mana ya?
    trus kalo mau ke mall yg nyambung sama metro, kita turunya di station “da ju yuan” ya?

    ada gak jajanan yg bisa sinta recomend?

  18. wah semua komplit ya hehehe…

    Iya, di Luo Hu banyakan barang aspal. Kalo mau cari tas Agnes B aspal, Gucci aspal, dan aspal-aspal lainnya, silakan mampir ke Luo Hu. Gedungnya besar sekali.

    Daerah Dong Men banyak toko sepanjang jalan, baju-baju merk China, Giordano, Samuel Kevin, Baleno, dsb.

    Kalo saya lihat di peta—-> http://maps.google.co.id/maps?hl=en&psj=1&um=1&ie=UTF-8&q=metropark+hotel+shenzhen&fb=1&gl=id&hq=metropark+hotel&hnear=Shenzhen,+Guangdong,+China&cid=0,0,743869173118801180&ei=15o_TfiuNM7LrQfPvKiTAw&sa=X&oi=local_result&ct=image&resnum=4&ved=0CEEQnwIwAw

    Hotel Metropark Shenzhen itu lokasinya dekat dengan Pedestrian Street – Bu Xing Jie. Biasanya daerah Pedestrian Street banyak tempat jajanan dan belanja. Lokasi station Metro terdekat dengan Metropark adalah Guo Mao (berdasarkan peta), tapi itu juga musti jalan kaki (saya ga tau persis seberapa jauh jaraknya dengan jalan kaki).

    Penjahit yang pernah saya pakai jasanya itu ada di Luo Hu, nama tokonya 52 Shanghai Youyi Tailor (di Luo Hu lantai 5, kios no.52 — semoga belum berubah ya). Waktu itu ketemu dengan istri owner, Mrs. Zhang. Tips: tanya-tanya dulu harga, jangan langsung order, bandingkan dengan baju jadi dan perhatikan kualitas kain dan jahitan. Saya sempat jahit 2 kemeja cufflink – tangan panjang, keduanya memuaskan, 1 cheongsam dan 1 stel jas. Pastikan bisa selesai sesuai keinginan dan jeli mengamati hasilnya.

    Shekou itu dekat dengan mana? Maksudnya deket mana —> deket dengan station Metro mana, gitu? Terakhir sih belum ada station Metro di daerah Shekou, jadi harus dicapai dengan bis atau taksi. Salah satu yang terkenal di daerah Shekou adalah Seaworld. Alamatnya: 太子路
    Taizi Road, Nanshan, Shenzhen.

    Station Da Ju Yuan –> yup, nyambung sama mal.

    Mengenai jajanan, tiap ke China saya suka minum bubble tea (sebenarnya sih asli Taiwan), tapi yang di China enak-enak juga. Murah dan banyak variasi rasanya. Yang jual juga banyak, biasanya ada aja di pinggir jalan.

    Selamat jalan-jalan ya!

  19. Dear Sinta, salam kenal ya…thx for the info ; sangat bermanfaat abis banget 🙂 sy mo jalan2 nih ke china dan salah satunya ke Shenzhen 2 hari 1 malam, kira2 bisa recommend hotel apa yang strategis lokasi (bny makanan :p) kynya di daerah luo hu. budget sekitar 300-400 rmb (buat 4-5 orang) . trus tujuan utama sih sightseeing , terutama window of the world, kira2 setengah hari cukup gak ya?

    Thx a lot

  20. Untuk hotel, silakan google dulu. Klo bisa Mandarin, bisa di jaringan hotel CityInn http://www.cityinn.com.cn atau di 7-days-inn http://en.7daysinn.cn/ ~ pilih yang lokasinya deket Luo Hu. Kedua hotel ini range harganya sekitar 300-400 RMB. Bersih dan biasanya dekat dengan titik-titik transportasi umum.

    Setengah hari maksudnya gmana? Klo cuma ke Windows of the world cukup, sisanya bisa untuk berbelanja. Jangan lupa nonton tarian yang biasanya mulai jam 6 sore, itu bagus banget🙂

    Selamat jalan-jalan!

  21. Salam kenal ya sinta, aq jg mau ke shenzhen tgl 9 feb, sendirian (cewe). Rencananya mendarat dhongkong, trus muter2 hongkong dulu lalu stay nya d shenzhen krn jauh lebih murah…yg aq mo tanyain :
    1. border/imigrasi luo hu ada jam operasionalnya ga sih, misalnya sampe d border jam 24.00 ada petugas yg melayani?
    2. bisa ga kita ga nge book hotel on line, tp kita dateng lgsg kesana? Kl bs harga bisa lebih murah ga #sorry ya mgkn pertanyaannya aneh2 pusing# soalnya aq mau backpacker sendirian dan buta cina (daerah n bahasanya) tp pengen semurah2 nya :p,
    3. kl kt mau naik bulet train jg ga perlu beli online kan? Dateng langsung jg bisa?
    4. Kl kita kluar masuk dr hkg ke shenzhen trus besoknya kt ke hkg lg trus balik lg ke shnz, boleh ga? #ogahrugi ya:p#
    Thanks bgt ya #bighug#

  22. Halo, terima kasih ya uda mampir. Saya coba jawab sebisanya:

    1. Yang ini saya ga tau persisnya. Sepertinya sih ada. Sebaiknya jangan terlalu larut karena Metro (subway) sudah stop beroperasi sekitar pk 23.
    2. Bisa. Soal murah sih ga janji… Biasanya via online lebih murah loh.

    Gpp, lebih baik banyak bertanya kan daripada sesat di jalan🙂

    3. Di Shenzhen belum ada bullet train, adanya subway, yang biasa disebut Metro. Ga perlu beli online, langsung beli di tempat tiketnya (biasanya berupa koin) dan tarif disesuaikan dengan tempat tujuan.
    4. Mau ke HK lalu ke SZ lalu ke HK lagi, ya boleh-boleh saja. Masuk HK ga pakai visa soalnya, jadi lebih praktis. Yang pake visa itu adalah China (Shenzhen, Guangzhou dll).

    Semoga jawabannya membantu ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s