[Review] Vendor Wedding, Nov 22, 2009

Setelah urusan nikah selesai, saya uda bertekad untuk menulis review vendor wedding saya.  Bukan semata-mata untuk mencatat memory, tapi setelahnya banyak yang tanya juga.  Well… just in case ada yang membutuhkan, silakan copy dari catatan ini.
ARIEF BUDIONO dan SINTA LUCIA
Minggu, 22 November 2009
@ Bali Room, Hotel Indonesia-Kempinski, Jakarta

Berikut adalah Vendor List kami…


Decoration:  IMAGE (cp. Ivan Linggar – 0812 832 0067)
Hasil karya Ivan sudah terbukti memuaskan dengan harga bersahabat di pernikahan Yenny, kakak Arief.  Lalu saya juga suka hasil karyanya di wedding party sahabat saya, Alin dan Okie, Juni lalu.  Jadi begitu ada rencana menikah, nama Ivan muncul sebagai dekorator satu-satunya hehehe…  Dan melihat hasilnya, saya suka banget! Oya, Ivan juga yang membantu menyiapkan souvenir pernikahan berdasarkan konsep yang saya dan Arief inginkan.

Gaun pengantin: Elly Be Gorgeous (cp. Elly)

Selain dekor, vendor berikut yang “tidak ada pilihan lagi” adalah gaun pengantin dan make-up.  Gaun pengantin saya didesain dan dijahit oleh Elly dari Elly Be Gorgeous, lokasinya di Jl. Kemiri, Menteng.  Yang saya suka, hasil kerjanya rapi, stylish dan sangat cantik.  Saya ga perlu repot mikirin crown atau hiasan rambut atau korset, semua dibantu Elly dan disiapkannya.  Yang perlu diingat, pelanggan harus siap mental karena biasanya baru tau hasil final gaun di hari h!   Dalam kasus saya, gaun tersebut baru keliatan bentuk finalnya di pagi hari😀 *surprise mode is on*


Make up: Susy at KLEO, Melawai (website di http://www.kleo-beauty.com/)
Lalu untuk make up, Susy Turino dari KLEO Salon, Melawai adalah langganan keluarga Arief yang sudah membantu keluarga sejak bertahun-tahun lalu.  Jadi Susy adalah orang ketiga yang langsung dikontak secepatnya begitu Arief dan saya menetapkan tanggal pernikahan.  Hasil make up ga perlu diragukan.  Jangankan orang-orang, saya aja surprise lihat hasilnya di wajah saya. Aduh, kenapa tiba-tiba jadi cantik?? hahaha… pengennya cantik terus deh setiap hari kayak gitu hahahaha…  

Selain Susy dan team, saya menggunakan jasa Paulina Herman (021 99005260) untuk make up tim penerima tamu,  keluarga dan teman-teman yang membutuhkan make up di hotel saat hari h. Sebelumnya, saya mengkontak make-up freelance bernama Diana (0816 165 2075) namun Diana sakit 3 hari menjelang hari-h.  Dari Mimi Kwok yang juga merekomendasikan Diana, saya kontak Paulina.  Hasil make-up nya rapi, halus dan tim penerima tamu jadi makin cantik🙂




Wedding photography: Sienty-Arief Photography (cp. Arief – +62-812-202-8415)
Vendor keempat adalah vendor yang cukup menyita waktu dalam proses keputusan yakni vendor foto.   Dari jauh-jauh hari, saya uda browsing beberapa vendor foto, namun ternyata Arief cukup picky dalam memutuskan vendor mana yang disuka.  Yang ini hasilnya biasa, yang itu kurang spesial. Yang menurut Arief bagus, setelah saya liat portfolionya, saya ga suka.  Yang menurut saya bagus, kata Arief hasilnya keliatan gelap (mungkin gayanya gitu ya, agak gelap).  Akhirnya setelah ngobrol panjang lebar, bolak balik sana sini ngeliat portfolio dan ngobrol langsung sama fotografer, kami memilih Sienty-Arief Photography sebagai vendor di hari h.  Yang lucu, Sienty-Arief kedengeran mirip dengan Sinta-Arief hehehe…   Bisa mirip gitu ya.  Anyway, hasil fotonya bagus dan menurut saya, Arief adalah fotografer yang sangat friendly dan baik hati, enak diajak ngobrol dan sungguh-sungguh menaruh hati dalam pekerjaannya.  

Tambahan: ada 2 tim fotografer yang terlibat sebelum acara wedding, yaitu fun-photo session dan foto waktu acara sangjit.  

Fun-photo session dilakukan oleh 2 teman baik kami, yaitu Achel dan Vielhie.  Hasil jepretan Achel dapat dinikmati di sini dan punya Vieldhi di sini.  

Acara sangjit kami dibantu oleh TONGKI Photo and Video, dengan fotografer Bp. Anthony Christian (Tony), bisa dihubungi di Hp. 0811.811.378 atau email tongki@gmail.com

WO, Entertainment + Music: La Festa (cp. Marcell – 0812 900 8388)
Vendor berikutnya adalah WO (wedding organiser).  Awalnya saya bersikeras bahwa kami tidak membutuhkan WO.  Sayang bujetnya, mending diurus sendiri dan dananya bisa buat yang lain.  Namun Arief berpendapat lain.  Di keluarganya, pernikahan Arief adalah penikahan keempat dan bisa dibilang, keluarganya udah makan asam garam ngurusin repotnya pernikahan.  Jadi Arief pengen mendapat bantuan WO supaya ga kelimpungan di hari h.  Akhirnya saya setuju dengan kesepakatan WO hanya membantu di hari h.  Selama persiapan menjelang hari h, saya ga keberatan ngalamin ribetnya ngurus pernikahan. Namanya juga acara seumur hidup sekali, biar urusannya banyak tapi saya mo menikmatinya.  Plus saya pikir, selama list vendor semua sudah terpenuhi, mustinya si ga ribet-ribet amat ya…

Setelah browse dan tanya sana sini, akhirnya saya mendapat konsultasi dari teman yang memang sudah bertahun-tahun mengurus pernikahan, ngemsi dsb.  Namanya Marcell dari tim La Festa.  WO La Festa yang diketuai Lendy menjadi main support kami di hari h.  Selain tim WO, La Festa juga mendukung sound system, mc dan musik di resepsi.  Terimakasih untuk Lendy dan tim, saya jadi ga pusing mikir ini itu di hari h, semua tertangani dengan baik.  Kekurangan di sana sini tetap ada tapi ga signifikan.

MC: Chris Angello (cp. Chris Angello – 9382 8707)
Mengenai MC, La Festa memberikan pilihan mc yang bisa dipilih namun sayang mc yang kami mau, si Marcell sendiri, tidak available di hari h.  Setelah cek sana sini, akhirnya pilihan kami jatuh pada mc yang tidak termasuk dalam list La Festa, namanya Chris Angello.  Arief dan saya suka sama suara dan caranya ngemsi, ga kelewat heboh, gayanya ga China-china amat, tetap elegant tapi ga ketuaan (*bawel banget de kita*)

Video: Bonafix (cp. Nunun)
Trus untuk video, saya mendapat rekomendasi dari salah satu atasan saya di kantor.  Sejak liat contoh video di workshopnya, saya dan Arief uda suka.  Dan makin suka waktu baca quotation-nya hehehe, harganya sangat terjangkau.  Btw… sampe sekarang hasilnya belum jadi juga karena belum saya follow up lagi hahahaha…

Invitation: Design by Rijstaffel (cp. Adeline 0812 815 6323) dan printing by Paperwork, Kemang
 (cp. Collin – 7179 3917)
Ngurus undangan yang paling seru: menyita waktu, tenaga dan emosi.  Dari awal saya sudah khusus minta dibikinin undangan sama Adeline, sahabat saya dari SMA.  Alin mendesain undangan termasuk tag souvenir dan buku acara di Pemberkatan pagi harinya.  ***thanks soooo much Lin!! *hugs* ~

Begitu undangan jadi, ternyata pihak keluaga tidak setuju dengan tema warna undangan dan desain yang sudah dibuat.  Padahal yaa… keren banget de, tema warnya tiffany blue dengan gaya chic dan sleek.  Arief langsung jatuh cinta begitu melihat konsep awal dan preview undangan tersebut.  Yah apa boleh buat, secara keluarga pengennya ada unsur merah (dan bukan tiffany blue  hiks…), maka Alin dan saya putar otak bagaimana mengakalinya.  Soalnyaaaa… walo saya keturunan Chinese, saya ga tertarik sama konsep undangan merah ala Chinaaa huhuhuhu… Akhirnyaa, tercapailah kata sepakat ketika Alin berhasil mendesain undangan baru dengan warna… fuschia! 

Tantangan kedua setelah warna adalah… bagaimana mendapatkan percetakan yang juga mengerti karakter Chinese.  Berhubung keluarga Arief sudah pengalaman, maka Arief menghubungi Happy Cards yang sebelumnya mencetak undangan untuk kakaknya. Sayangnya, Happy Cards sudah kebanjiran order dan untuk mengejar target terselesaikannya undangan kami sepertinya tidak mungkin.  Lalu Arief mendapat informasi mengenai Byru Invitation di Kelapa Gading.  Buat saya, Byru sangat mengecewakan.  Kami sudah membayar DP sebesar setengah dari total pembayaran, namun menurut saya kerjanya tidak gesit dan akhirnya malah tidak bertanggung jawab.  Kami harus datang sendiri ke percetakan (yang ternyata di sub lagi ke orang lain) di wilayah Jembatan 5, ngecek sendiri gmana hasil cetakan warna dan akhirnya mendapati bahwa janji undangan yang harusnya selesai tidak ditepati.  Saya sempet bete banget sama vendor ini, klo emang ga sanggup, kenapa terima pembayaran DP kami?!  Sampe sekarang saya uda ga denger lagi kabarnya dan Arief melarang saya untuk menanyakan tanggung jawab mereka.  Alasannya sederhana, males ribut, katanya *padahal saya sudah semangat juang 45 mau memperjuangkan hak kami*
  

Mengingat waktu yang makin mepet, akhirnya saya berinisiatif untuk pindah percetakan dan memilih Paperwork Kemang.  Saya uda pernah ngurus kerjaan kantor di Paperwork dan sangat puas dengan hasilnya, sehingga di dalam kondisi kritis di mana hari h semakin dekat namun undangan belum ada, Paperwork langsung terbersit di benak saya.  Dan saya tidak menyesal. Kerjanya profesional dan hasilnya mantap, menebus kekecewaan saya sama vendor tidak bertanggung jawab itu.  Menyesal juga, kenapa ga dari dulu-dulu ke mari, jadi ga sempet bete sama yang satu lagi. Bahkan di saat keadaan Jakarta yang sering mati lampu, Paperwork bisa menyelesaikan pesanan kami dalam waktu kurang dari seminggu!  Special thanks untuk Pak Collin dari Paperwork, very helpful, hasil cetakannya rapi dan sangat memuaskan.   

Cake: La Novelle, Shangrilla Hotel (cp. Tante Susan)
Shangri-la hotel shopping arcade
Telpon. (021) 5748434
Hp. 08159090888
Tadinya La Novelle bukan pilihan vendor kami, namun berdasarkan kerja sama yang baik di acara sebelumnya (wedding kakak Arief), maka camer merekomendasikan saya kembali datang ke Tante Susan.  Saya belum pernah ngurusin detil wedding cake sebelumnya, jadi buat saya ga masalah mau vendor mana aja.  Malah buat saya ada atau ga ada wedding cake ga masalah hehehe…. Pilihan mertua ke La Novelle tidak salah.  Tante Susan emang baek banget, sangat fleksibel, maunya pelanggan gmana selalu bisa dan ada caranya (*kayak gini yang bikin pelanggan betah, never say no to customer hehehehe).  Harganya pun sangat bersahabat dan memberikan banyak pilihan.  Mau di box kecil bisa, di box besar juga ga masalah.  Rasa kuenya pun enak (*pssst, waktu janjian ketemu, tester kue disediakan berlimpaaah!)

Groom suit: Brutus (Grand Indonesia: 2358 0986)
Untuk jas Arief dan seluruh pria di keluarga, kami pesan di Brutus Grand Indonesia. 

Sepatu: Moiselle (cp. Ike – 0816 162 0034)
Terus terang, waktu pertama saya disarankan camer (*waktu itu masih camer kan) untuk punya sepatu super enak di hari h, saya bingung.  Yah sepatu doang gituloowh, yang jual kan banyak, tentu ga susah dong…  Tapi saya salah, ga mudah mencari sepatu wedding enak dipakai kaki saya.  CnK bukan pilihan saya karena pengalaman terakhir beli sepatunya sukses membuat kaki saya sakit berhari-hari. Sendalnya sih keren-keren dan asik di kaki. Tapii… saya mana boleh pake sendal datar?? huhuhu…. Belakangan saya baru tau, telapak kaki saya terbilang tipis sehingga sepatu yang dipakai perlu memiliki alas yang cukup tebal supaya nyaman (saya terpikir, crocs putih??  hihihihi).  Camer keukeuh agar saya pesen sepatu di Ike, langganannya.  Dengan pesen khusus: mama uda ngerasain ngawinin anak, berdiri sepanjang hari cape, gmana yang jadi penganten… (*hiks terharu, she’s so thoughtful…) 

Emang ya, nurut sama orang tua berbuah manis.  Akhirnya saya pesen sepatu di sana dan SANGAT menikmatinya.  Sepatu Ike tidak hanya cantik tapi… gile, enak banget dipake!  Dipake dari pagi sampe malem, sama sekali tidak sakit, tidak pegel bahkan bisa dipake lari walo tingginya 10cm  Makasiy ya Mam, makasiy Ke!


oiya, untuk urusan sepatu, selain Ike saya merekomendasikan Melta (hp. 0817 600 2186). Sepatu Mama saya dibuat Melta.  Mama hepi banget, ngobrol sama Melta yang enerjik asik banget, tapi yang lebih penting: sepatu pesenan Mama hasilnya manis di kaki dan enak dipakai.  Saya uda bercita-cita, suatu hari pengen bikin sepatu juga sama Melta. Dia bisa bikin sepatu hi-heels ala Christian Loubutin, persis sampe model brokatnya yang saya lihat di Plaza Indonesia! *model persis tapi harganya JAUH di bawah harga toko, gmana ga ngileeer??*

note. saya baru tau, selain sepatu, Melta juga bisa jahit gaun party/bridemaid ~ emang serba bisa ni anak!🙂

Bouquet: Inge Florist (Cp. Tante Inge – 565 3511)

Bunga adalah vendor terakhir yang kami pilih soalnya setiap ditelpon, si tante Inge dengan santainya berkata, ah tenang aja… masih ada waktu.  Yang ada saya malah deg-degan, lah klo sampe si tante kebanjiran order dan lupa sama saya gmana?  Inge Florist adalah hasil rekomendasi Ivan (IMAGE) dan hasil karyanya tidak mengecewakan.  Bunganya segar, rangkaiannya cantik, dan harganya sangat terjangkau.  walo saya uda bawa contoh rangkaian yang saya mau, si tante ga pelit saran, trus ngasitau sebaiknya bunga apa, rangkaiannya gmana supaya terlihat oke di hari h.


Venue: Hotel Indonesia-Kempinski, Jakarta
Last but not least, thank you untuk Dewi, Director Banquet Hotel Indonesia-Kempinski.  She’s been very helpful dan kooperatif. Thank you for Chef Andrew, makanannya enak dan pengaturannya sangat menarik.  


Jakarta, 9 Februari 2010 – remembering the day  Thank God it went very well… 

23 thoughts on “[Review] Vendor Wedding, Nov 22, 2009

  1. ci, msg me dongs.. sepatunya mahal ga?? soalnya kakiku rewel, terus 'makan' sepatu gituh.. sepatu jarang awet, terus mau pake merk mahal jg cepet abis dan ga enak di kaki..🙂
    i love your shoes btw, keliatannya cantik dan enakk bangett

  2. ampuuun… yg baju pengantennya haduh deg-degan ga tuh sampe hari H baru selesai beneran ?😀

    Dulu di Bdg ada yg jadinya di detik2 terakhir, tp para calon pengantennya rata2 majuin 1 minggu waktu ditanyain kapan hari H nya😀.

  3. Yani: tentu hihihihi😀

    Venny: sepatu di Eropa bukannya lebih enak yaa… dulu ada butik yang dibuka sama mantan pramugari, dia sering bawa sepatu dari Eropa. Ga bermerek, tapi enak dipakai dan awet.

    Sisca: si Ike rumahnya di Tomang, ga terlalu jauh dari Kemanggisan😀 ~ iya nih gw akan tagih bonus-bonus gw klo emang banyak yg pesen hahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s