Petunjuk Jalan via Metro, Guangzhou – China

Yang bisa saya deskripsikan, Guangzhou: kota belanja!  Jadi bagi yang suka berbelanja, apalagi baju (perempuan, laki-laki, anak-anak dan dewasa), Guangzhou memang terkenal di seluruh China sebagai tempat terbaik untuk mendapatkan harga yang bersahabat.

Setelah beberapa tahun lalu berbagi informasi petunjuk jalan via metro (subway) di Shenzhen, di bawah ini adalah petujuk jalan-jalan via subway di Guangzhou.  Tidak semua exit pernah saya datangi, namun yang well-known uda saya coba.  Sebagian besar infonya saya dapat dari bulletin Canton Fair 107 yang diadakan April lalu.

Saya berusaha cari gambar rute yang jelas, tapi cuma nemu yang ini.
LINE 1
Changshou Lu 长寿路
Di sini ada toko-toko murah sepanjang jalan yang dikenal dengan Shang Xia Jiu Buxingjie – 上下九步行街。  Di jalan ini juga terdapat restoran klasik ala China yaitu Tao Tao Ju – .  Resto ini menyajikan masakan ala Guangdong dan ada bakery nya.  Setiap hari setelah lewat pk 9 malam, resto Dao Dao Ju juga ada dimsum.  Selain Shangxiajiu Buxingjie, ada Hotel Holiday Inn di daerah ini.
*biar ringkas, saya langsung tulis nama gedung/tempat yang ada di sekitar exit tersebut*
Chen Jia S 陈家司
Simgo City Plaza.
Ximen Kou 西门口
Guangzhou Daily.

Gong Yuan Qian 公园前
Guangzhou Metro Corporation | BHG Vogue Department Store | Beijing Road Commercial Pedestrian Street | Grandbuy Mall | Xindaxin Dept. Store | Guang Ming Plaza |Gome (tempat beli hp dan barang elektronik lainnya) | Tairyo Japanese Restaurant
Martyrs’ Park 烈士公园
Guangzhou Metro Daily | China Plaza | Update Mall – koleksi baju dan fashion di tempat ini asik dan layak diliat | Gome
Dongshan Kou 东山口
Nonglinxia Road Shopping Street | Wangfujing Dept. Store | Gome | Han Ting Inn and Hotels
Yangji 杨箕
Han Ting Inn and Hotels
Tiyu Xilu 体育西路
Tee Mall – ini salah satu mall ngetop di GZ | Grandbuy | Jusco | Han Ting Inns and Hotels
Tianhe Zhongxin (Tianhe Sports Center) 天河中心 / 体育中心
Grandview Mall | Guangzhou Friendship Store | Lily’s Dept. Store
Guangzhou Dongzhan 广州东站 – Guangzhou East Railway Station
Popark Mall | IKEA
Line 2
San Yuan Li 三元里
Tempat ini terkenal dengan pusat barang-barang leather berkualitas baik, mulai dari tali pinggang, dompet, tas dsb.  Letaknya ada di sepanjang jalan dan namun sepertinya lebih dekat jika keluar di exit Guangzhou Railway Station.
Guangzhou Huochezhan 广州火车站 – Guangzhou Railway Station
Nyari baju-baju perempuan, baju kerja, baju ngeceng, baju apa aja… di sini letaknya.  Begitu keluar Metro bakal ngeliat beberapa gedung, misalnya Baima Clothing Market dan Yima Clothing Market, keduanya adalah 2 gedung besar yang isinya baju.  Kebanyakan baju dijual secara grosir, tapi bisa  juga beli satuan (cuma agak mahal).

Yuexiu Gongyuan 越秀公园 – Yuexiu Park
Dulu Canton Fair diadakan di Jinhan Exhibition Center sebelum akhirnya pindah ke lokasi yang JAUH lebih besar di Pazhou.  Di sini juga ada China Hotel.  Hotel ini penting disebut karena jadi salah satu pick-up point bus Airport Express.

Jinian Tang 纪念堂- Sun Yat Sen Memorial Hall
Guangdong Hotel | Canton Hotel | Han Ting Inns and Hotels
Haizhu Guangchang 海珠广场 – Haizhu Square
Di sini ada pusat grosir dan asesoris. | One Link Plaza | Ping Ping Plaza | Guangzhou Hotel | Han Ting Inns and Hotels
Zhongda 中大 – Sun Yat Sen University
Kalo mau cari asesoris, kain, kancing, berbagai macam pita dan renda dsb, ini pusatnya.
Lujiang 鹭江
Resto Sichuan yang enak: Ba Si Feng | tempat-tempat belanja di sepanjang jalan | Fuda Cancer Hospital
Kecun 客村
Love-in Mall Plaza
Chigang 赤岗
Warm Yes Business Hotel (*aneh bener yah namanya??*)
Modiesha 磨碟沙
Guangzhou Pazhou Hotel | Guangzhou Pazhou Conference Hotel
Xingang Dong 新港东
Guangzhou International Convention and Exhibition Center (tempat pelaksanaan Canton Fair)
Pazhou 琶周
*sama dengan di atas*
Line 3
Linhe Xi 林和西
Guangzhou Rihang Hotel
Gangding 岗顶
Buynow | Pacific Computer Town | Mopark Dept. Store | Lite Department Store
Shipaiqiao 石牌桥
ECO Digital Plaza | 7-days-inn cabang Tian He | The Ascott | GOME | Salon Tony and Guy (*penting ya dicatet? hihihi)
Zhujiang Xincheng 珠江新城 – Zhujiang New Town
Grand Hyatt Guangzhou | Ritz Carlton Hotel | Fuli Wales Business Apt.
Chigang Miao 赤岗 – Chigang Pagoda
Regal Riviera Hotel 
Hanxi Changlong 汉溪长龙
Chimelong Paradise | Chimelong Water Park | Xiangjiang Safari Park | Chimelong Circus (*semuanya terdengar fun, tapi sayang saya belum pernah datengin*)
Line 4
Berhubung Line 4 adalah line baru, saya belum ketemu info ada apa aja di line ini.  Sebagian besar malah masih under construction.

Line 5
Dasha Di 大沙地
Modern Department Store cabang Huangpu, Trust Mart.

Yuancun 员村
Carrefour | Tianhe City Square.

Tancun 潭村
Race Course | Huacheng Exhibition Center.
Liede 猎德
Guangzhou Opera House | Museum, Perpustakaan.
Wuyangcun 五羊

Dongwu Yuan 动物园 – Zoo
Kebun binatang Guangzhou | Dongfeng Plaza (Eastern Plaza) | Glorious City Garden.

Ouzhuang 欧庄
Dongshan Plaza | Xin Daxin Dept. store
Taojin 淘金
Yi’an Square
Xiaobei 小北
Yuexiu Park

Zhongshan Ba – 中山八
Tempat ini terkenal dengan pusat grosir baju anak-anak, persisnya di Fuli Children World.  Selain itu di sepanjang jalan juga banyak toko baju anak-anak.

Jatinegara, 20 Mei 2010 — akan di update lagi jika ada informasi baru *winkwink*

8 thoughts on “Petunjuk Jalan via Metro, Guangzhou – China

  1. thx Sin, ini bakalan membantu banyak. saya belom pernah ubek2an di GZ, baru ke tempat wisatanya doang, pengen suatu waktu, katanya shoppingnya asyiiik pisan, hanya kebanyakan grosir, tp baca catatan ini, boleh juga beli satuan yah.

  2. Sienny: beli satuan boleh aja kok, tergantung tempat dan barang yang dibeli. Klo dompet atau tas, biasa satuan.

    Sisca: sama-sama Sis ^__^

    Akong: gmana bisa nyaingin Miss Jinjing? Gw cuma kasi informasi jalan-jalan, ga jago belanja kayak dia hehehe…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s