Kultwit @DecanterJakarta mengenai #gotBeef

Di bawah ini adalah copas dari Twitter @DecanterJakarta mengenai #gotBeef pada hari Rabu, 18 Agustus 2010.  Saya sudah ijin dengan penulisnya, Yohan Handoyo untuk copas dan meletakknya di blog ini.  Menurut saya info ini sangat penting dan perlu diketahui bagi carnivora seperti saya 

——————————————————-
ssstt… Ini bukti ijinnya 

Bole asal sourcenya disebut yak🙂 RT @SintaLucia: Mao minta ijin @DecanterJakarta untk copas kultwit #gotBeef, mao taro di blog niy.

———————————


#goBeef adalah kolaborasi kultwit antara @yohanhandoyo dan Chef Johannes P. di @DecanterJakarta

1. Kalo kita suka steak, ada baiknya tahu dikit2 mengenai mitos dan istilah mengenai steak #gotBeef

2. Satu mitos yg sering muncul adalah: wagyu beef pasti lebih empuk dan enak dari jenis lainnya #gotBeef

3. Padahal keempukan daging tergantung banyak hal: umur sapi, jenisnya, cara jagalnya, makanannya, sampai cara masaknya #gotBeef

4. Sapi jenis apapun, kalau msh muda (disebut Veal) pasti akan empuk. Sapi yg makan jagung pasti lbh empuk dr yg makan rumput #gotBeef

5. Sapi yg makan jagung punya jalinan fat di antara daging (marbling) yg lbh banyak sehingga lbh empuk dan lbh gurih #gotBeef

6. Tapi di bag tubuh sapi, selalu ada bag yg alot – tak peduli jenis sapinya dan makanannya apa #gotBeef

7. Bag yg pasti lbh alot ada di paha (round), leher (chuck), dan kaki dpn (shank). Jadi kalo ada yg nawarin wagyu round ya dibikin rawon aja

8. Bag yg paling empuk adalah tenderloin. Juga Rib dan Sirloin. Ini semua di daerah punggung dan perut atas #gotBeef

9. Meski demikian, kadang ada sinew (urat) di potongan tadi yg agak sulit dipotong. Tapi jumlahnya tidak banyak shg tdk menggangu #gotBeef

10. Ada banyak pihak yg terobsesi utk membuat daging seempuk mungkin secara alami. Di Jepang, sapinya DULU dipijat dan diberi beer mash

11. Di US, sapinya dijagal dg cepat supaya tdk stress dan menimbulkan kejang. Ada jg yg diberi supplemen vit D supaya dagingnya empuk

12. Setelah dipotong, daging sapinya pun diperam (aging) agar lbh empuk dan rasanya lbh intense. Ada dua cara: wet & dry

13. Dari dua cara ini, yg paling mahal adalah dry age krn susutnya banyak #gotBeef

14. Dry aged meat disimpan dalam suhu 4 derajat selama 21 hr supaya dagingnya breakdown tp bakteri pembusuk tdk bisa hidup

15. Hasilnya adalah daging yg empuk dan intense rasanya dg tekstur yg sangat lembut. Tinggal di grill simple aja udah enak #gotBeef

16. Nah gimana kalo kita dpt daging yg alot. Ada bbrp cara. Pertama: digebukin. Ini yg paling sadis tp efektif #gotBeef

17. Cara orang dulu bikin selat solo jg begitu. Daging ditusukin garpu sebelum direndam dalam bumbu2. Efektif, tapi dagingnya jd “dry”

18. Cara lain pakai meat tenderizer. Yg tradisional adalah daun pepaya. Tp skrg sudah ada yg bubuk shg praktis #gotBeef

19. Cara asik lainnya adalah dg slow and long cooking yg membuat dagingnya makin lama makin empuk #gotBeef

20. Dlm proses ini daging akan jadi makin keras dulu, lalu empuk, lalu hancur. Jadi cooking time is very crucial #gotBeef

21. Cara bikin empuk lainnya adalah dg merendam dlm bumbu (marinade). Dg cara ini ada dua keuntungan yg bisa didapat #gotBeef

22. Pertama daging jd empuk, kedua bumbu jadi meresap. Banyak yg bisa dipakai sbg bumbu perendam, misalnya wine #gotBeef

23. Nah, sebagai konsumen, saat makan di resto, apa yg hrs diingat supaya tdk dapat daging yg alot? #gotBeef

24. Kalau Anda ditawari US Prime, US Choice, US Angus, Kobe Beef, Australian Wagyu grade 9 ke atas ..semua adalah daging yg empuk #gotBeef

25. Kalau Australian Wagyu gradenya di bawah 9, biasanya juga masih alot dibandingkan US Choice. #gotBeef

26. Kedua adalah doneness level. Makin matang ya makin alot.#gotBeef

27. Jadi jgn heran kalo makan hot stone steak yg dagingnya ditaro terus di atas batu panas, makin lama ya makin alot #gotBeef

28. Sapi lokal, sayangnya masih belum bisa seempuk sapi impor. Fat marbling-nya sendiri juga kalah sehingga rasa gurihnya kurang#gotBeef

29. Utk mengatasinya, kadang fat “dimasukan” ke dalam daging sapi segar. Teknik ini disebut larding #gotBeef

30. Nah, sekarang kita bicara soal potongan (beef cut). Mana aja yg empuk? #gotBeef

31. Tenderloin, Fillet Mignon, Chateaubriand, Porter House, T-Bone, Ribeye, Sirloin. Ini semua potongan steak yg dianggap paling yahud

32. Cara masak yg dianggap paling yahud adalah dg mematangkan bagian luarnya, tapi dalamnya tetap juicy, gurih, dan lembut

33. Ini dicapai dg memasak dg high heat sehingga pori2 daging lgs menutup dan natural juice nya tdk keluar #gotBeef

34. Setelah itu bag dalamnya bisa dimatangkan di grill, pan, maupun oven. #gotBeef

35. Di @decanterjakarta utk meningkatkan rasa, dari grill daging tsb dimasak sebentar dg butter di pan dg api kecil. Rasanya tambah maut!

36. Orang yg puritan lbh suka steak yg cuma dibumbui garam dan merica saja. Lalu menikmati tiap potongan dagingnya dengan red wine

37. Tapi yg suka pakai sauce; ini contoh sauce yg dianggap classic utk steak: Bernaise, Maitre d’hotel (herbs butter), BBQ… #gotBeef

38. Mushroom, Blackpepper, Green Pepper, Bordelaise, Diable, Jus. Resepnya cari sendiri di google ya :) #gotBeef

39. Ada yg suka complain motong steaknya gampang tapi dagingnya berasa alot? Itu karena sampeyan salah cara motongnya #gotBeef

40. Cara motong yg benar adalah harus memperpendek serat daging, sehingga nanti gigi dan mulut tdk harus kerja extra keras #gotBeef

41. Jadi kalau serat dagingya vertikal, potonglah secara horizontal. Dg cara ini pas digigit daging akan terasa gampang dikunyah

42. Kalau serat daging vertikal Anda potongya vertikal – motongnya gampang tapi ngunyahnya berat #gotBeef

43. Saya pribadi kalau makan steak sukanya dipadukan dengan red wine yg mantebh #gotBeef

44. Kalau pas dapat red wine yg sepet, saya akan pesan steak yg berlemak seperti sirloin atau ribeye krn lemaknya akan menjinakan rasa sepet

45. di @decanterjakarta kami jg sering menawarkan tamu utk dibuatkan sauce dr red wine yg diminumnya #gotBeef

46. Red wine yg di-reduce, dicampur dg brown sauce, ditambah butter, dan diberi sentuhan congnac di akhir adalah sauce yg paling disukai

47. Dari sisi grape variety; merlot, cab sauv, carmenere, pinotage, barolo, bordeaux blend, dan chianti adalah pilihan aman utk steak

48. OK, sekarang sayembaranya……#gotBeef

49. Yang RT nya paling keren, kita akan undang utk mencicipi Porterhouse Steak (500gr) atau Chateaubriand (400gr) + 1 btl wine to match

50. I want to prove that good steak can give you orgasm. Both steaks are enough for two. Sayembara ditutup nanti jam 8 pm.#gotBeef

51. Hanya utk 1 pemenang aja. Hadiah bisa di-klaim kapan aja tp jgn dadakan. Cari daging bagus lagi susah soalnya :) #gotBeef

———–

Demikian teman-teman, semoga info ini berguna yaa ^___________^
Jatinegara, 18 Agustus 2010 — ngarepin menang sayembara supaya bisa makan steak enak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s