Kultwit @AlissaWahid mengenai #hubungan

Catatan.

Tulisan di bawah ini adalah hasil posting dari mbak @AlissaWahid via Twitter pada hari Jumat, 20 Agustus 2010.  Saya baca dan rapikan dalam bentuk MsWord untuk kepentingan pribadi aja, lalu ada yang minta untuk dipost di blog.  Postingan mbak @AlissaWahid lainnya bisa dilihat di sini.

Untuk referensi lebih lengkap, silakan buka website http://www.andrewgmarshall.com

Selamat membaca yaa 
——————-

OK, mari kita belajar tentang perkembangan hubungan antara sepasang manusia ya… yg saya share ini adalah hasil penelitian Andrew G. Marshall..

Kata Titiek Puspa: jatuh cinta berjuta rasanya. Dunia milik berdua. Menjalani nasib Romeo & Juliet pun kita yakini.. #hubungan

tp awas, rasa jatuhcinta yang melayang2 itu ternyata cuma bertahan 18-36 bulan. Bahkan belum bisa dibilang loving relationship..#hubungan

Lirikan mata yang bikin perut mulas, debar hati saat ketemu … masih bisa menghilang ditelan hari, tak berkembang menjadi #hubungan yang kuat..

saat jatuhcinta, ternyata frekuensi otak melakukan ‘sinkronisasi’ jadi tiba-tiba nemuin banyak kesamaan. “ternyata kita sama2 suka GnR lho”#hubungan

saat jatuhcinta, perbedaan-perbedaan terabaikan karena sinkronisasi itu.. makanya berasa ketemu soulmate, pasangan jiwa.. cocook bgt! #hubungan

apalagi abis berantem. kalo fase jatuhcinta, saat baikan ini saat makin dalem jatuhnya cinta.. dunia suejuuk! #hubungan

nah, pasangan yang bilang “kok sudah tak ada lg cinta di antara kami?” biasanya yang dimaksud ya rasa jatuhcinta itu #hubungan


nah, setelah melewati fase jatuhcinta, baru masuk #hubungan yang sesungguhnya. ada 6 tahap yang wajar dilalui pasangan, dengan challenge yang beda2

6 tahap #hubungan: blending, nesting, self-affirming, collaborating, adapting, renewing. belum nemu istilah indonesianya, maaf

blending biasanya masa #hubungan tahun pertama (di tengah jatuhcinta sudah mulai muncul) sampai akhir tahun kedua

nesting terjadi dlm masa #hubungan sampai akhir tahun ketiga. di sini mulai muncul berantem beneran

self-affirming itu tahap #hubungan di tahun keempat kelima d imana kebutuhan individu mulai muncul lagi. mulai ada kompromi

Collaborating itu tahap #hubungan mulai tahun ke5 sampe 15. sudah mulai mapan, tapi kadang juga bosan. bisa “jalan sendiri2” judulnya

adapting ini masa #hubungan yang paling rapuh. penuh dg tantangan di luar hubungan itu sendiri. misalnya ngadepin anak remaja. ini di tahun ke 15-25

Tahap #hubungan terakhir itu renewing. ini yg kita lihat dr orangtua2 kita yang sudah melewati masa 25tahun pernikahan: penerimaan total

12-18bulan sejak saat jatuhcinta, chemistry sang dua sejoli mulai menurun. Perbedaan mulai terasa, menimbulkan kejutan2#hubungan

Blending dlm #hubungan adl saat dimana 2 individu mulai menyatukan perbedaan2. Yg suka lagu metal mulai tbiasa dg lagu2 opera

Kunci di th.2-3 dlm tahap blending ini adl mendengarkan, krn akan membantu kita memahami pasangan seutuhnya #hubungan

eh maaf, blending itu tahun 1-2 ya.. th 2-3 kan nesting..#hubungan

Dlm #hubungan tahap blending, 2 dorongan diri menguat: need to belong to someone and need to be masters of our own destiny.

#hubungan yg sehat beri ruang yg seimbang utk kedua dorongan diri tsb. Kita belajar mengikhlaskan sebagian utk mdptkn keduanya

Th ke2-3 #hubungan adl fase nesting, bsarang. Komitmen makin jelas. Di sini loving attachments (kelekatan cinta?) mulai tbentuk

Dlm #hubungan fase nesting, hal2 yg ditahan2 sebelumnya mulai bmunculan. Tdnya cuek pasangan suka telat, skr mulai sebel

Di fase nesting, mata yg tadinya hanya tertuju utk pasangan, sdh mulai bs menyadari ada orangtua, keluarga, teman dll😀

Makanya dlm #hubungan fase nesting, byk pasangan mulai srg berantem. Jd hal tpenting adl mencari cara tepat utk atasi pbedaan

Next stage: Self-Affirming. Ini saat kita mulai kembali ke kebutuhan personal kita, bukan lagi mendahulukan #hubungan dg pasangan

Tadinya berdua lbh baik, skr pengen yg sendiri2 dong. Lbh bebas, nggak perlu jaga perasaan pasangan😀 #hubungan fase self-affirming

Fase Self-Affirming ini di usia #hubungan 3-4th. Kadang bikin shock, apalagi kl di fase2 sebelumnya semuaaa barengan

Fase self-affirming ini saat kita mulai punya kompromi2 utk menjaga keseimbangan individual dg kebutuhan #hubungan

Yg berat di fase Self-Affirming kl ada 1pihak yg dependen. Mrs ‘ditinggalkan’ saat pasangan mulai sibuk dg diri sdr #hubungan

Pdhal justru independensi di fase SelfAffirming itu jd fondasi yg kuat utk interdependensi jangka panjang #hubungan

Fase Collaborating: usia #hubungan 5-15th. Rasa aman sdh ada, masuk bentuk kerjasama krn salingtergantung. Mapan deh

Tantangan: #hubungan terlalu mapan kdg timbulkan kebosanan. Nggak ada greng. Kl komunikasi jelek, sibuk sendiri2..

Fase Collaborating tnyata adl fase tberat dlm pkembangan#hubungan perkawinan Di Inggris, sebag. besar pceraian tjd di fase ini

Di fase Collaborating ini, yg paling menentukan adl saling dukung yg besar, bukan saling tuntut. Bisa runyam #hubungan

#hubungan trs bkembang masuk ke fase Adapting, th 15-25an. Adaptasi bukan dlm hal hubungan, tp ke hal2 lain. Anak remaja, karir stuck

Di fase adapting ini, pasangan jg sdh realistis thd kebiasaan/kepribadian pasangannya. “Abis gmn, dia emang judes..” #hubungan

Jd di tahap #hubungan yg ini, yg berat adl melawan pikiran jahat “dia sih nggak mungkin mau berubah demi saya/anak2..”

Skill yg diperlukan utk survive fase Adapting adl mendengarkan, spy betul2 paham harapan pasangan #hubungan

Fase terakhir adl Renewing stl usia #hubungan melampaui 25th. Kl lewat tahap2 sblmnya dg baik, ini masa keemasan: damai, penuhcinta

Tantangannya hanya saat2 puber kedua atau menopause yg memang memunculkan hal2 khusus. Tp umumnya #hubungan sgt oke

Bila sdh smp tahap renewing ini, keluarga menjadikan pasangan ini sbg sumber inspirasi & pusat kekuatan #hubungan

Semoga kita semua bs melampaui keenam tahap #hubungan dg baik smp jd kakeknenek & jd teladan anakcucu. Amiin..


Lalu yang ini mengenai Self-Fulfilling Prophecy


Sy rasa semua org tahu bhw hidup kita sgt tpengaruh oleh keyakinan2 terdalam kita ya.. -self fulfilling prophecy


Alam bawah sadar itu menggerakkan impuls2 pikiran & perilaku dg sgt kuat, krn dia menyimpan informasi mentah – self-fulfilling prophecy

makin sering 1 informasi mentah disimpan oleh memori, makin besar kekuatannya dlm mempengaruhi pikiran – self-fulfilling prophecy

Ever heard: krn ayah punya simpanan, si A sumpah2 gak mau ikutin, lha kok dia jd simpanan org ? – self fulfilling prophecy

Inti self-fulfilling prophecy kl nurut saya: you don’t get what you want, you get what you expect! Agak-agak ngeri ya?

If we believe that LIFE IS TOUGH, our expectation will screen our lives for every tough things – self-fulfilling prophecy

Walaupun kita pengen bahagia, belief Life is Tough-nya menyodorkan byk masalah ke kita – self-fulfilling prophecy

Kl kita pengen ganti belief kita, shg kita bs punya expektasi yg baik, kita perlu ganti kaki2 beliefnya – self-fulfilling prophecy

Cth: kt tahu byk pnikahan gagal, & kita jd takut. Kita ganti dg fokus fakta bhw byk org pernikahannya langgeng – self fulfilling prophecy

Makanya kl lg masalah sm suami, cari nasehat dr org yg pnikahannya kt kagumi, jgn sembarang curhat.. – self fulfilling prophecy

Yg tpenting: kita pilih2 input utk diri kita, spy beliefs kita jd lbh baik/mbdayakan kita.. – self-fulfilling prophecy

Kasi makan pikiran dg teman yg tepat, buku yg tepat, makin lama pikiran kt makin kuat. Filternya makin kuat jg

kl ada hal yg menurut sy kita perlu korbankan dlm hidup, menurut saya ya org2 sekitar yg negatif. Dampaknya besar bgt

————————————————-

note. all pictures were taken from here

Jatinegara, 22 Agustus 2010 — thanks for sharing mbak @AlissaWahid 


2 thoughts on “Kultwit @AlissaWahid mengenai #hubungan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s